пятница, 6 марта 2009 г.

Луперон-Ла Изабела.На задворках пятизвездочного туризма

Для живущих в Доминикане,уже давно не является секретом,что люди побывавшие здесь в качестве туристов и прожившие какое-то время в туристической зоне,имеют,мягко говоря,неполное представление о быте,общественном строе и культуре страны.
В последнее время очень много нареканий на то,что страна переживает период развитого секс-туризма и зависимости от финансовых инъекций Запада и США.
Мол,с одной стороны наступает крах нравственности а с другой,общество оказывается в блокаде со стороны инвесторов,крупных девелоперских программ и необходимости развивать туристическую отрасль.
И знаете что интересно?
Оказывается все это касается именно приверженцев секс-туризма,инвесторов и крупных тур-операторов.А вот обычных жителей страны это не касается.Они вряд ли даже поймут,о чем речь.
В стороне от так-называемых курортов,где снуют таксисты,мотокончо,путаны,риелторы,адвокаты,сомнительные продавцы всего на свете, живут совершенно другие и другой жизнью,доминиканцы.
Нет,не в глубине страны а тоже на берегу океана.
Про такую жизнь тоже пишут путеводители...но остановиться приглашают все-таки в ресортах или закрытых резиденциях.
Так какая она,Доминикана за пределами живых изгородей и шлагбаумов с охранниками.
Как правило в маленьких и средних городках нет привычных нам торговых центров,банков,офисов,ресторанов.
Есть кольмадо,комедоры,небольшие тиенды.Не ахти какие дороги.Такие же заправки.
Днем еще шевелится какая-то жизнь,а вечером,с приходом темноты весь народ разбредается по домам и креслам-качалкам.
Доминиканцы не любят совершать вечерние моционы пешком.Или не спеша передвигаясь на мото или авто,или сидя у входа в жилище,беседовать или просто сосредоточится на созерцании улицы.
Шумно бывает по выходным.Несколько саунд-систем из открытых багажников авто могут потягаться децибелами с любым оупен-эйром.Люди при этом весело и непринужденно проводят время.Собственно,как и положено в выходные.
Для путешествия за пределы пятизвездочного туризма мы выбрали сегодня наиболее типичные городки-Луперон и Ла Изабела.
Но для начала небольшой экскурс в историю.Вернее,коснемся людей,которые историю делали.
Грегорио Луперон-легендарный генерал реставрации(освобождения страны от влияния Испании).Занял со своими войсками и превратил в штаб боевых действий,город Сантьяго.Активные действия войск под началом Грегорио Луперона привели к тому,что испанские войска потерпели поражение и 3 марта 1865 года покинули доминиканскую территорию.Была провозглашена Вторая Республика.
Что-бы доехать до Луперона достаточно оказаться на трассе,идущей в Пуэрто Плата и ехать в северном направлении.Проехав насквозь через Пуэрто Плата ехать по трассе дальше,пока на подъезде к Имберту не появится правый поворот с указателем на Луперон.Поворачиваем и теперь все время по главной дороге,пока не доберемся до города.На въезде вас встретит статуя генерала в натуральную величину,на боевом скакуне.
 
На первый взгляд городок представляет из себя типичную доминиканскую провинцию.И это действительно так на самом деле.Все строения и улицы незамысловаты и кое-где даже покажутся убогими,автомобили и мотоциклы припаркованы кое-как и где попало.Детвора принимает душ из шланга прямо на улице,странствующие по тротуару парнокопытные...Это,кстати,главная черта большинства местного населения-жить в простых и незатейливых условиях.
Но внутри жилищ как правило чисто и опрятно.







 



И самое главное,на чем заостряем внимание,нет желающих нам что-то продать,куда-то ехать,фамильярно пожимать руки или хлопать по спине,спрашивать на спэнглише о наших делах,планах,финансах....
Максимум на что можно расчитывать,так это на поднятую в приветствии руку и теплую улыбку.Присутствие белых иностранцев не рушит привычную тишину и не создает истерию среди мотоциклистов.
Хотя и здесь на перекрестке с единственным,на весь город,светофором тоже есть мотокончо.Услышав по испански,что ехать пока не планируем,они спокойно вернулись к обсуждению своих извечных философских тем.
Что поразило еще,так это отсутствие разного несознательного городского элемента.
Вспомним советскую глубинку.Как это не прискорбно признавать,но наши мужчины,не имея возможности реализовывать себя в провинции начинают употреблять.....Во всяком случае так было раньше.
Здесь же,несмотря на кажущуюся убогость быта и менталитета все наоборот.Во время общения с людьми прослеживается некоторое чувство достоинства и уважения к себе и собеседнику.
Личность человека,как равного принимается по умолчанию.Никакой дискриминации.
И это все при том,что в Лупероне немало иностранцев.Во первых,это люди и семьи,имеющие суда в луперонской бухте,во вторых,владельцы собственного мелкого бизнеса на территории Луперона,а также иностранцы,живущие на прилегающих территориях в собственных домах.
Добраться до бухты очень просто.Оставив на въезде в город,статую Луперона двигаетесь прямо,по главной дороге,пока не упретесь в шлагбаум.
Это и есть въезд на территорию бухты.Припарковаться можно рядом на парковке.Далее пешком.



 
Длинный мол,устланный асфальтом выведет вас в итоге к широкому заливу,где стоят на якоре десятки яхт,катеров,катамаранов и при этом никакой толчеи.
 






Природная бухта действительно имеет внушительные размеры и отлично защищена от ветра и волн.




Неудивительно,что она так пользуется популярностью у морских путешественников.Разумеется,не стоит расчитывать на какой-то сервис,тем не менее прямо над бухтой в очень красивом месте расположен частный пансион с рестораном,с которого открывается неповторимый вид на бухту.
 
Если вы решили наведаться в город с целью променада,то придется вас огорчить.Затея пустая.Луперон для этого не предназначен.Но многие путешественники считают своим излюбленным местом бар "Трасса 66"


 




и небольшой уютный ресторанчик "У Капитана Стива".



 
Там можно и кофе выпить,и перекусить,и плотно поесть.
Цены демократичные.Проверено.
Покидая с теплым чувством Луперон мы направляемся в следующий пункт нашего путешествия-Ла Изабелу.
На уже известном нам перекрестке с единственным светофором мы поворачиваем налево и направляемся вдоль океана.Не более чем через 20 километров перед нами будет Ла Изабела.
Городок,еще меньше чем Луперон,но один из самых значимых и важных оплотов католицизма в Новом Свете.
Когда Колумб в 1493 году возвратился на Эспаньолу во второй раз, он обнаружил, что форт Ла Навидад,в котором он оставлял гарнизон, был снесен до основания, а все его жители уничтожены. Но не так просто было сдержать интерес Старого Мира в его экспансии и крестовом походе с целью распространения католицизма, — 2 января 1494 года Колумб основал второе поселение ближе к востоку — Ла Изабела (La Isabela), назвав первый город Нового Света в честь испанской королевы Изабеллы. 6 января 1494 года здесь была отслужена первая месса на американской земле.
Как видим,Ла Изабела – первый город, основанный Христофором Колумбом в Новом Свете. В числе восстановленных старинных сооружений и церковь, где была отслужена та самая первая католическая месса.
Вот такая история маленького городка,затерянного между Лупероном и Пунта Руссией.Звенящая тишина и зеркальная гладь спящего прибоя не нарушат вашего спокойствия.



 
Вот это настоящая картина доминиканской жизни.Люди,играющие в домино,полупустые улицы,лодки у берега,возвращающиеся рыбаки,веселая детвора(ни в Лупероне ни в Ла Изабеле ни один ребенок не приставал с просьбами дать ему денег),акула-нянька,которой сегодня не повезло....







 




Зато повезло нам.Мы побывали в этой маленькой,красивой церкви.Опрятная снаружи и красивая внутри,она не потрясает воображение архитектурой или размерами.Нет.Но есть в ней какая-то неповторимость и символичность.







 
А может это из-за того,что только мы и церковный смотритель в этот момент были посетителями этого простого,но удивительного места.
Ну и в целом впечатления от доминиканской провинции неоднозначное.Увидеть можно,то,что никогда вам не предложит посмотреть тур-оператор,а узнать удастся больше,чем расскажет любой путеводитель или гид,т.к
есть возможность окунуться в атмосферу пусть и неприхотливой,но натуральной,истинной культуры Доминиканы.
Кто-то может быть предпочитает прогулки на огромных,шумных, восьмиколесных вездеходах по заранее проложенным маршрутам.И это тоже здорово.Но,те кто может себе позволить находиться в стране дольше чем пара недель обладает уникальной возможностью узнать страну изнутри и открыть для себя ту Доминикану,которой ее видят местные жители.Узнать и почуствовать истоки той древней культуры и истории,остатки которой пока еще можно наблюдать в этом райском уголке Земли.
 

2 комментария:

  1. Пока не прокрутил (читая всё и разглядывая каждую фоту) - не оторвался от монитора. Респект и уважуха тебе за это! теперь друзьям-знакомым в ответ на расспросы о стране буду эту ссылку кидать )))

    ОтветитьУдалить
  2. имею в виду не только Луперон-Ла Изабела, а весь блог целиком. Блин, спецом зарегился здесь, чтоб этот коммент оставить. нашёл ссылку на репдоме, там (и в жизни) я Александр, в Кабарете живу.

    ОтветитьУдалить